PROPAGACIÓN DE PLANTAS DE CACAO MEDIANTE INJERTOS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a25n51.2923

Palabras clave:

Variedades élite, Yema, Patrón. | Elite varieties, Bud, Pattern.

Resumen

La producción y cosecha de cacao a nivel mundial y regional se ha visto afectada por diversos factores, siendo las enfermedades fungosas las principales. El tener cultivadas plantas resistentes a estas enfermedades brinda la posibilidad de cosechar un mayor número de frutos sanos, lo que se ve reflejado en una mayor productividad e incrementa el ingreso económico de las familias productoras. Uno de los métodos que más se utilizan es el injerto de variedades genéticas con características de interés agronómico (variedades élite) disminuye las problemáticas de baja producción y presencia de enfermedades. Existen diversos métodos para propagar cacao, pero dentro de este trabajo solo se aborda el proceso de enjertación debido a su alta eficacia en la región.

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Biografía del autor/a

  • Jorge Luis Peña López, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol), Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
    Biólogo por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); estudiante de la Maestría en Ciencias Ambientales de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol) en la UJAT.

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Publicado

18-07-2019

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Peña López, J. L. (2019). PROPAGACIÓN DE PLANTAS DE CACAO MEDIANTE INJERTOS. Kuxulkab’, 25(51), 33-40. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a25n51.2923

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